SHARE

istimewa

CARAPANDANG.COM - Presiden Joko Widodo dan Ibu Negara Iriana Jokowi menghadiri Sidang Tahunan 2022 dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Ke-77 RI di Ruang Rapat Paripurna Gedung Nusantara, Jakarta pada Selasa.

Presiden Jokowi tiba sekitar pukul 09.00 WIB dengan mengenakan pakaian adat Paksian asal Bangka Belitung. Presiden mengenakan jubah panjang sebatas betis warna hijau lumut dengan ornamen emas bermotif Pucuk Rebung bagian kancing, ditambah selendang dengan warna emas dengan warna senada.

Presiden juga mengenakan sarung tenun berwarna merah dan celana warna hijau. Tidak ketinggalan Presiden Jokowi mengenakan tutup kepala yaitu sungkon.

Baju adat ini diperoleh langsung dari perajin lokal di Bangka Belitung. Baju dan aksesorisnya disiapkan dalam waktu sekitar 3 hari.

Sedangkan Ibu Negara Iriana Joko Widodo mengenakan kebaya modern warna merah muda dengan kerudung dengan warna senada. Untuk bawahan, Ibu Negara mengenakan kain batik cokelat.

Sekitar pukul 08.30 WIB, Wakil Presiden RI Ma'ruf Amin dan Ibu Wury Ma'ruf Amin juga telah tiba di kompleks parlemn.

Wapres hadir mengenakan pakaian khas Keraton Surakarta atau pakaian adat Solo, sementara Wury Ma’ruf Amin mengenakan kebaya berwarna hijau.

Wapres memilih pakaian atas berupa setelan Sikepan hitam dipadu dalaman putih dengan hiasan rantai arloji di dada menemani lambang kepresidenan, serta memakai Blangkon Trepes rata bagian belakang. Adapun untuk bawahan, Wapres memakai kain jarik batik cokelat motif Sidomukti dan selop berwarna emas.
 

Halaman :
Tags
SHARE