SHARE

Istimewa

CARAPANDANG - Wakil Ketua MPR RI Hidayat Nur Wahid (HNW) mengatakan pengelolaan masjid memerlukan implementasi semangat ukhuwah atau persaudaraan untuk menghadirkan manajemen masjid yang memuat nilai-nilai hijrah, seperti memperkuat persaudaraan umat dan menghadirkan Islam rahmatan lil alamin.

"
Semangat ukhuwah dan Islam yang rahmatan lil alamin adalah hasil dari hijrahnya Nabi Muhammad Saw. Maka, apabila kita menginginkan manajemen masjid yang mengimplementasikan nilai-nilai hijrah, perlu realisasi dari semangat ukhuwah dan prinsip Islam yang rahmatan lil alamin," kata Hidayat dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Senin.

Hidayat mengatakan hal tersebut saat menghadiri tabligh akbar "Implementasi Nilai-Nilai Hijrah dalam Manajemen Masjid: Sebuah Refleksi 108 Tahun Masjid Raya Al Muttaqun", di Prambanan, Klaten, Jawa Tengah, Minggu (28/8).

Menurutnya, hijrah yang dilakukan oleh Nabi Muhammad dari Mekkah ke Madinah memberi nuansa progresif dalam kehidupan keagamaan Islam. Salah satunya dalam konteks hijrah, katanya, masjid menjadi tempat kegiatan untuk mendorong persaudaraan dan memakmurkan umat.
 

Halaman :
Tags
SHARE