SHARE

istimewa

CARAPANDANG.COM - Wakil Presiden, KH Ma'ruf Amin, beserta Ibu Wury Ma'ruf Amin mewakili pemerintahan Indonesia untuk memberikan penghormatan terakhir kepada mantan Perdana Menteri Jepang, Shinzo Abe.

Keduanya menghadiri prosesi pemakaman kenegaraan untuk Abe di Nippon Budokan, Choyoda, Tokyo, Selasa.

Sekitar pukul 13.45 waktu setempat, Ma'ruf dan Ibu Wury tiba di tempat acara, prosesi pemakaman kenegaraan dimulai pada pukul 14.00 waktu setempat.

Prosesi diawali dengan pemberian sambutan dari Wakil Ketua Panitia Pelayanan Pemakaman dan dilanjutkan dengan pengumandangan lagu kebangsaan Jepang, Kimigayo. Setelah itu, Ma'ruf beserta seluruh peserta prosesi pemakaman mengheningkan cipta sejenak pada saat hening serta menyaksikan penayangan cuplikan video mendiang Abe.

Pada kesempatan itu, dia juga turut menyaksikan pemberian ucapan belasungkawa dari para pejabat pemerintah Jepang dan penghormatan yang dilakukan oleh Kaisar Naruhito dan Permaisuri Masako beserta Kaisar Emeritus Akihito dan Permaisuri Michiko.

Pada akhir prosesi, Wapres dan Ibu Wury meletakkan karangan bunga dan memberikan penghormatan terakhir pada mendiang Abe yang terkenal dengan beleid ekonominya, Abenomics.
 

Halaman :